Spaghetty Panggang aLa Emak

Published Desember 5, 2011 by Eonni
masuk oven

Kali ini anak2 Emak lagi seneng2nya makan spaghetti .. biasanya sih spaghetti cuman dituangi saos biasa/saos bikinan sendiri maksudnya (pasta kemasan kata mereka ” Rasanya ANEH ” .. Nah biar agak variasi dikit .. kali ini Emak panggang spaghetti nya … Mauuuuuu ? … ini nih resepnya

 

 

 

 


Bahan :
100 gr daging ayam tanpa tulang/sapi asap/udang (terserah)
150 gr jamur kancing/merang <– kalo suka
1 ikat daun kucai/seledri
1 wortel
5 btr telur ayam
250 gr spaghetti (sdh d rebus)
200 ml susu cair
keju parut

Bumbu :
5 siung bawang putih cincang
gula, garam <– di icipi yaa biar pas
50 ml air matang <– kira2 ukurane segitu .. ixixix
saus tiram (1 sachet/secukupnya)

Cara masak
1. iris daging ukuran 1×5 tebal 1 cm atau terserah dech, pokokke jgn kecil2 bgt . Iris tipis jamur . Iris wortel spt korek api. sisihkan

2. Rebus spaghetti .. tips untuk 100 gr spgt gunakan air 1000 ml n 2 sdm margarin/minyak goreng, beri garam dikit .. rebus dlm panci terbuka 10 mnt mpe matang n kekenyalannya msh terasa. Ciri spaghetti yg baik (setelah di rebus) : Lentur, tdk mudah hancur, bertekstur agak kasar, warnanya cerah, tdk ada bercak putih spt bedak di beberapa bagiannya dan sisa air rebusannya tdk keruh.

3. Tumis bawang putih masukkan daging hingga berubah warna. tambahkan wortel kucai jamur air dan bahan bumbu lainnya. masak hingga sayur layu. Masukkan spaghetti, aduk rata lalu tuang pd loyang/pinggan tahan panas ukuran 20

4. kocok lepas telur dlm wadah terpisah sambil tuangi susu hingga tercampur rata. Tuang dlm loyang yg berisi spaghetti. taburi keju parut di atasnya. Panggang dlm oven dgn api sedang .. kurang lebih 30 mnt/ mpe matang .. cara ngecek bagian dlm sdh matang atau belum .. tusuk adonan dgn garpu/tusuk gigi, bila setelah di angkat pd garpu msh menempel adonan berarti bgn dalam blm matang tp bila tdk ada yg menempel berarti sdh matang.

5. Bila sdh agak dingin , potong sesuai selera n siap di hidangkan. Bisa di cocol saos/atau kasi sambel terasi kalau suka … hehehe

nb : adonan spaghetty bisa di tuang pd cupcake jd bentuknya bagus <– kalau gak ada d bikin simpel aja dech …. Met Mempraktekkan yaaaaaaa …. *tunggu resep ala emak selanjutnya*

eN Be lagi …
kalau gak mau repot .. bikinin aja saos spaghetti ala Emak

bahan :
2 btr bawang putih
separuh bwg bombay
gula garam secukepnya
saos tomat/sambal botolan <– laen kali Emak tulis cara bikin saos tomat sendiri
daging sapi asap/ayam
jamur/vegetables mix <– kalau sukaaaa
50 ml air matang

cara bikin
1. tumis bawang mpe haluumm , masukkan daging, gula garam, jamur dan air. masaka sampe daging berubah warna dan matang. beri saos <– kalau mau agak encer kasi air dikiiiit aja
masak sampe mengental

2. Tuang saos pd spaghetti yg sdh di rebus .. hmm Ymiieee🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: